Технологии NetApp: управление данными без ограничений

Российское облако делает доступным гибридное объектное хранилище

Новые возможности объектного хранения в гибридном облаке, управляемом с единой панели, актуальны для множества практических задач. Интеграцию сервисов с NetApp StorageGRID Webscale выполнила компания СБКлауд, позволяя клиентам хранить миллиарды объектов в гибридных облачных системах. 

Преимуществом совместного решения являются гибкость, масштабируемость, повышенная надежность и простота администрирования. Используя единую панель, можно создавать хранилища и администрировать их: управлять логическим доступом и физическим расположением объектов, получать данные о потребляемых объемах ресурсов и т.д.

Что «под капотом»

Объектное хранилище у провайдера — в данном случае, у СБКлауд — в архитектуре облачной платформы становится точкой приема образов от клиентов. Это позволяет упростить миграцию данных между локациями. Физически объекты могут быть расположены в территориально-распределенных приватных и публичных ЦОДах, а также облаках. Можно создавать гибридные облака c единообразным методом хранения и использования данных в качестве ресурсов on-premise (StorageGRID) и гиперскейлеров (например, Amazon, Microsoft Azure и т.д.). Для интеграции сервиса BusinessCloud, предоставляемого компанией СБКлауд, с хранилищами применили S3 (Simple Storage Service) — распространенный API, известный своей гибкостью, который также может быть использован для взаимодействия облака с приложениями клиента.

Объектное хранилище, построенное на StorageGRID от NetApp, позволяет кардинально повысить уровень гибкости сервисов резервного копирования, что особо заметно в сравнении с бэкапом на ленточных накопителях, который еще находит широкое применение. Простота доступных инструментов StorageGRID — единой панели, распространенного API и т.д. — позволяет клиентам абстрагироваться от инфраструктуры хранения, снизить сроки и стоимость миграции как данных, так и приложений, упростить администрирование и радикально сократить затраты. Клиенты получают возможность фокусироваться не на технической стороне, а на важных вопросах, связанных с сохраненными объектами, описывающими их метаданными и прочими значимыми деталями, построенными на принципах data-driven.

Легко видеть, что огромные возможности масштабирования физически обеспечивают поддержку решениям гибридных облаков. «StorageGRID Webscale ориентировано на ЦОД нового поколения, — говорит Татьяна Бочарникова, глава представительства NetApp в России и странах СНГ. — Оно позволяет компаниям легко создавать огромные масштабируемые «озера данных» для организации архивов, аналитики и хранения мультимедийных данных как в географически распределенных ЦОД, так и в публичном облаке».

«Выход на радикально новый уровень масштабируемости в результате использования решения от NetApp, где данные можно размещать на разных площадках в зависимости от требований клиента: это могут быть его собственные частные облака, ресурсы «СБКлауд», других провайдеров и гиперскейлеров, а также произвольное сочетание перечисленного, — подчеркнул Георгий Мегрелишвили, исполнительный директор «СБКлауд». —Акцентированная гибридность решения позволяет клиентам улучшить структуру хранения данных, упростить управление виртуальными ресурсами, а также оптимизировать затраты на хранение».

Также важна надежность хранения данных. Напомним, что в классическом хранилище для размещения файлов требуются дополнительные промежуточные структуры, например файл- или FTP-серверы. Решение будет вполне рабочим, но потребует дополнительных ресурсов на организацию инфраструктуры, ее поддержку и сопровождение. Кроме того, наличие промежуточных инфраструктурных элементов не только усложнит всю систему, но и увеличит стоимость владения, создаст дополнительные точки отказа, что приведет к росту рисков. В свою очередь, новое решение, созданное «СБКлауд» в партнерстве с NetApp, позволило минимизировать количество точек отказа, следовательно, увеличило надежность всего хранилища.

Почему это важно для бизнеса

Новое решение, по мнению представителей «СБКлауд», особо актуально для клиентов, которым нужно хранить крупные — от 5 Тб и более — массивы неструктурированных данных. Очевидно, что это массовый сегмент, в который входят компании, которым, например, нужно обеспечивать хранение большого количества материалов из оцифрованных архивов, мультимедийного контента, пользовательских данных, логов информационных систем (в том числе, промышленных систем интернета вещей), электронной почты, контента веб-ресурсов, резервных копий и т.д.

depositphotos226159726xl2015600.jpg
Бизнесу важна гибкость сервиса, определяемая гибридным хранением, что позволяет создавать оптимальные решения для размещения неструктурированных данных

Разумеется, новое предложение актуально для операторов больших данных, которым и приходится работать со значительным объемом неструктурированной информации. Для них возможности гибкого хранения в гибридном облаке крайне важны. Компаниям-операторам нужны действительно большие объемы, поэтому затраты на «емкости» под хранимые данные оказываются значительны. Простота в управлении данными, обеспечиваемая StorageGRID, будет полезна для их оперативного перемещения на более экономически выгодные площадки.

Для компаний важна гибкость нового сервиса, определяемая гибридным хранением, что позволяет легко и просто создавать решения для размещения неструктурированных данных нужным бизнесу способом и в соответствии с имеющимися требованиями. Это как упомянутая выше оптимизация затрат на виртуальные ресурсы, так и предоставление нужной скорости доступа к данным, соответствие требованиям регуляторов и т.д. Напомним, что регуляторы становятся все более строги, а поэтому могут жестко регламентировать хранение персональных данных или других материалов.

Как в мире применяют StorageGRID

Европейские и американские заказчики давно и активно применяют гибридные подходы в организации облачных решений, справедливо считая их гибкими и надежными в техническом плане, а также оправданными с точки зрения оптимизации затрат на аренду требуемых сервисов в облаках. Разумеется, для построения гибридных решений нужны специализированные инструменты, «заточенные» под задачи разной специализации, одним из которых является StorageGRID Webscale.

Заметим, что на развитых рынках локальным облачным провайдерам приходится противостоять глобальным гиперскейлерам. Конкуренция с ними, по понятным причинам, — путь сложный, но при наличии инструментов вполне возможно сотрудничество. Например, немецкий провайдер Darz одним из первых в мире предложил решение нового поколения, обеспечивающее работу с несколькими облаками: собственными ресурсами клиента, хранилищем в облаке DARZ и развернутыми у популярных гиперскейлеров, включая Amazon Web Services (AWS) и SoftLayer. Такой подход позволил обеспечить клиентам требуемый уровень безопасности и соответствие хранения данных всем требованиям регуляторов ЕС.

Канадский провайдер BriteSky делает особый акцент на возможности предоставления своим клиентам суверенитета данных, причем по разумной цене. Это можно обеспечить созданием гибкой гибридной структуры облачных хранилищ, для создания которой BriteSky применяет программные продукты NetApp. В российских условиях появляются собственные локальные гиперскейлеры — «Яндекс», Mail.ru и другие, при сотрудничестве с которыми применима практика немецкой компании Darz и канадской BriteSky. Суверенитет данных, заметим, также является актуальным для многих российских заказчиков.

Датский провайдер ИТ-услуг Damecom построил на решениях NetApp свою систему резервного копирования. При сотрудничестве с компаниями, связанными с крупным производством, финансовым сектором, здравоохранением, предоставлением государственных услуг, провайдер обязан обеспечивать высочайшую надежность сервисов. Любой простой обернется масштабными сбоями на стороне клиента, что в свою очередь может привести к огромным потерям, репутационным рискам и недовольству со стороны населения, а это совершенно недопустимо. Поэтому, кроме постоянного развития отказоустойчивой инфраструктуры, провайдеру требуется система резервного копирования, позволяющая при возникновении нештатной ситуации в секунды восстановить работоспособность клиентских сервисов. Чтобы решение для бэкапа было гибким и недорогим, Damecom применил к его созданию гибридный подход.

Иногда крупные компании в целях оптимизации преобразуют части своих ИТ-департаментов во внутренних поставщиков услуг. Так поступили, например, в Bynet Group. Обновленный ИТ-департамент переформатировал инфраструктуру компании, применив для оптимизации все тот же гибридный подход. Для этого потребовалось развернуть StorageGRID внутри периметра организации.

Каково значение StorageGRID для российского рынка

Для российского рынка появление сервиса от компании «СБКлауд» — событие положительное во всех отношениях. Клиенты получают решение, выделяющееся своей гибкостью, что позволяет бизнесу и государственным заказчикам экономить ресурсы.

Объектные хранилища, доступные клиентам «СБКлауд» в результате интеграции с NetApp StorageGRID Webscale, на российском рынке стали доступны совсем недавно — официальное объявление о вводе решения в коммерческую эксплуатацию состоялось в июле этого года. Однако, по заявлению представителей «СБКлауд», многие клиенты — в том числе, крупные компании и технологические партнеры платформы — уже активно тестируют новые возможности. Например, компания «Ай-Теко», интегратор национального масштаба.

Если посмотреть на список глобальных клиентов, использующих сервисы на основе NetApp StorageGRID Webscale, можно увидеть как ИТ-структуры, так и крупные производственные компании, предприятия машиностроения, кинокомпании, учебные заведения, государственных заказчиков, телеканалы и т.д. Есть все основания предполагать, что российские клиенты, использующие объектные хранилища «СБКлауд» на основе решения NetApp, тоже будут многочисленны, а первые внедрения начнутся уже этой осенью.

ИНТЕРВЬЮ

Александр Вальнер:
В России идет смена ИТ-поколений
Мы ожидаем, что клиенты будут сокращать затраты на файловое и блочное хранение, инвестируя в развернутые в облаке бизнес-приложения, возможности которых будут расти за счет искусственного интеллекта, machine learning и глубинного обучения.