Рынок СХД на основе ИИ будет расти на 25% в год
Технологии в области систем хранения данных развиваются сегодня очень активно. Однако главный акцент все больше смещается в сферу ПО и облачных решений. Такая ситуация не только открывает новые возможности, но и порождает ряд проблем, которые придется решать в 2022 г. — как компаниям, так и производителям.
Специализированное ПО для СХД
Данных в мире становится все больше, ежедневно компании прирастают ими в разы, и вполне естественно, что перед бизнесом стоит задача организовать эффективный процесс хранения и обработки поступающего потока информации, что стимулирует развитие и рост рынка СХД. Даже несмотря на то, что технологии хранения прогрессируют, они едва ли поспевают за лавинообразным ростом. В результате, компаниям приходится покупать все больше накопителей и систем хранения. Например, по данным IDC, суммарные продажи в сегменте корпоративных СХД по итогам 2021 г. достигли $33,1 млрд, что на 6,1% больше, чем в 2020 г. Как ожидают аналитики, рост продолжится и по итогам нынешнего года, рынок достигнет уровня в $33,5 млрд. Но, как отмечают отраслевые эксперты, наиболее перспективная и быстро растущая часть общего рынка — это направление специализированного ПО для систем хранения данных.
«NetApp идет по пути трансформации и постоянно работает над соответствием своих продуктов и сервисов реалиям мирового ИТ-рынка. Компания NetApp всегда была известна как одна из ведущих производителей СХД, но программное обеспечение, а именно ПО для управления данными ONTAP, являлось основой всех наших продуктов. NetApp по-прежнему не отходит от своей идеологии и предлагает комплексные решения и сервисы для он-прем и облака, покрывающие самый широкий спектр потребностей наших заказчиков» — сказала Татьяна Бочарникова, глава представительства NetApp в России и СНГ.
Доминирующая роль ПО в хранении данных
Когда говорят об СХД, то, как правило, люди представляют себе вполне материальные контроллеры или жесткие диски. Но из-за стремительного распространения облачных технологий, сегодня значительная часть пользователей взаимодействует не столько с физическими объектами, сколько с программной частью и воспринимает СХД, скорее, как абстрактный интерфейс. То же самое происходит и с локальными корпоративными инфраструктурами, которые все больше смещаются в область частного или гибридного облака. Подобная ситуация приводит к растущей роли ПО и программно-определяемых решений (Software-Defined Storage, SDS) в деле построения систем хранения и управления ими. Эта одна из определяющих тенденций на рынке, которая будет развиваться в 2022 г. и далее.
В то же время, растущая роль ПО в системах хранения данных обнажила одну существенную проблему, а именно — нехватку программных разработчиков, с которой уже столкнулась отрасль. Дефицит кадров существенно усилится в 2022 г., в связи с тем, что разработчики нужны во многих отраслях, спрос на них велик, а зарплаты продолжают расти. В результате, вендорам придется увеличивать расходы на разработку ПО. Нехватка специалистов, так или иначе, отразится и на каналах поставок. Клиенты все реже покупают просто «коробки», предпочитая программно-аппараные решения, для внедрения которых также требуются специалисты в области ПО, но уже на стороне поставщиков или интеграторов. Таким образом, всем компаниям, занятым в сегменте разработки или поставки СХД придется найти способы привлечения и удержания квалифицированных программистов, иначе 2022 г. будет для них весьма нелегким.
Искусственный интеллект против вымогателей и не только
Еще одна заметная тенденцией, которая будет ощущаться в 2022 г., заключается в том, что задачи обработки и хранения данных все больше смещаются от центра к периферии (edge computing). Это вполне естественно, учитывая, что большая часть информации может быть обработана локально, без необходимости отправки ее, скажем, в центральный ЦОД. Более того, сейчас вовсю идет подготовка к широкому внедрению сетей мобильной связи пятого поколения (а в некоторых странах они уже введены в коммерческую эксплуатацию). При этом концепция edge computing является неотъемлемой частью экосистемы 5G. Так что вендоры в нынешнем году продолжат активно развивать решения для периферийных вычислений, сражаясь за этот очень перспективный сегмент рынка.
Главный акцент смещается в сферу ПО и облачных решений
Функционал для борьбы с вымогательским ПО станет обязательным
Однако главные силы в 2022 г., очевидно, будут направлены на кибербезопасность. Компании извлекли уроки, преподнесенные хакерами в 2020-2021 гг., когда мир захлестнула волна атак вирусов-шифровальщиков. За дешифровку злоумышленники требовали (и нередко получали), порой, очень крупные суммы. Мириться с такой ситуацией больше никто не хочет. Поэтому разработчики СХД готовы предложить решения со встроенной защитой от программ-вымогателей. В 2022 г. это, похоже, станет обязательной функцией для большинства корпоративных решений СХД. Это могут быть, например, системы с «воздушным зазором», неизменяемые копии данных и т.д. Но наиболее перспективные разработки связывают с технологиями защиты на основе искусственного интеллекта и машинного обучения, которые, по идее, должны эффективно бороться даже с ранее неизвестными типами атак, так называемыми «уязвимостями нулевого дня».
«Пандемия стала тригером для появления новых вредоносных программ и роста числа попыток взломов систем. Наблюдая такую тенденцию, компании стали осознавать, что многие процессы и протоколы ИТ-безопасности плохо подходят для борьбы с киберугрозами. Программы-вымогатели — это многоуровневая угроза, для которой требуется такое же решение. NetApp предлагает компаниям продукты на основе надежных и интеллектуальных систем хранения данных и сервисов, которые создают условия для защиты, обнаружения угроз и восстановления данных, — сказала Татьяна Бочарникова, глава представительства NetApp в России и СНГ. — Мы также уверены, что лучшая защита – это предупреждение угрозы. Являясь лидером в области управления данными, NetApp помогает предотвратить атаки программ-вымогателей там, где это особенно важно — на уровне системы хранения данных. ПО NetApp ONTAP со встроенным функционалом, распознающим подозрительные активности, позволяет превентивно создавать резервные копии данных, которые можно также эффективно и безопасно реплицировать во вторичную или объектную СХД».
Преимущества интеграции ПО, искусственного интеллекта и облака
На ИИ вообще возлагаются большие надежды. Помимо борьбы с киберугрозами, его планируют привлечь еще и для решения проблемы острой нехватки кадров. В первую очередь, за счет «умной» автоматизации максимального количества типовых функций. Интеллектуальные системы хранения, по идее, должны снизить потребность в высококвалифицированных кадрах, как минимум, для интеграторов и заказчиков. Во всяком случае, большинство производителей систем хранения планируют использовать ИИ и машинное обучение для задач настройки и администрирования СХД — как единичных систем, так и целых инфраструктур.
Как известно, из-за глобальных сбоев в цепочках поставок, стоимость почти всех типов высокотехнологичного оборудования росла в 2020-2021 гг., СХД не стали исключением. Тем не менее, как ожидается, в 2022 г. проблема будет в основном решена, что позволит несколько снизить цену аппаратной составляющей. Выше мы упомянули, что производители будут вкладывать больше денег на разработку ПО. Это, казалось бы, должно привести к увеличению стоимости решений, но, значительная часть усилий по разработке направлена на повышение эффективности хранения и работы с данными, что в свою очередь, должно снизить удельную стоимость конечных решений (в расчете на 1 ТБ).
Растущая эффективность работы с данными позволит также более продуктивно использовать облачные платформы, что, в свою очередь, должно подтолкнуть к миграции еще целый пласт «колеблющихся» компаний. Растущий объем нагрузок, переносимых с локальных, в основном, устаревших инфраструктур хранения на облачные платформы будет еще одной заметной тенденцией в 2022 г. Тем более, данную тенденцию поддерживают и разработчики решений.
Так, известный отраслевой ресурс CRN отмечает — в 2022 г., ожидается, что такие лидеры отрасли традиционных систем хранения, как, например, NetApp существенно активизируют разработки в направлении программных и облачных решений. Отметим, что NetApp уже довольно давно развивает это направление, предлагая решения для бесшовной интеграции управления данными в локальных и облачных инфраструктурах. В последнее время компания также стала расширять свое технологическое и рыночное присутствие за счет приобретения специализированных отраслевых компаний, таких как Spot, CloudJumper и Data Mechanics. Как ожидается, это положительно скажется как на предложении для заказчиков, так и на результатах компании в 2022 г.
«Несмотря на то, что облачные сервисы в нашей стране применяются не так широко, как, например, в Китае или США, все больше российских предприятий смотрят в сторону миграции в облако. Компаниям, изначально выстраивавшим свои производственные мощности на основе Industry 4.0, будет намного легче поддерживать свой бизнес в новых сложившихся условиях. Так, по результатам исследования Logic Monitor Cloud 2025, 74% опрошенных топ-менеджеров уверены, что 95% нагрузки переместится в облачные сервисы уже в ближайшие пять лет, — говорит Татьяна Бочарникова. — Мы предвидели такое развитие сегмента и понимали, что облачные технологии – сила, которая в будущем значительно изменит весь ландшафт ИТ-индустрии, что и произошло. Компания NetApp сумела быстро адаптироваться, и сегодня компаниям доступен весь спектр: программно-аппаратные, программно-определяемые решения и облачные сервисы для управления данными в гибридном облаке. Ведущие гиперскейлеры, такие как Amazon, Microsoft и Google доверяют нам и включают облачные сервисы и решения для хранения на основе технологий NetApp в свои линейки облачных услуг. Неудивительно, что недавно NetApp вошла в рейтинг CRN The 20 Coolest Cloud Storage Companies».
Похоже, нынешний год будет непростым для производителей и поставщиков СХД — хотя рынок растет, удержать позиции на нем становится все труднее и преимущество здесь получат те компании, которые сумеют поддержать высокий темп внедрения инноваций.
Новости
Все новостиИнтервью
Фёдор Прохоров:
Сбер дает доступ к своему облачному суперкомпьютеру и искусственному интеллекту