Технологии NetApp: управление данными без ограничений

Какие уроки были извлечены финансовыми компаниями на пути к цифровому лидерству

В декабре 2019 г. аналитическая компания IDC завершила работу над исследованием, проведенным по заказу NetApp — одного из мировых лидеров решений для комплексной работы с данными. Целью работы было выяснить, как финансовые организации в наиболее развитых странах максимизируют эффект от внедрения цифровых технологии и применяют их для повышения финансовых результатов.

Цифровая зрелость растет

Глобальное исследование проводилось в апреле-мае 2019 г. и охватывало 900 респондентов в США, Великобритании, Германии, Франции, Китае, Японии и Австралии. На вопросы аналитиков отвечали ИТ-директора, вице-президенты по управлению данными и другие руководители, чьи должностные обязанности связанны с внедрением цифровых технологий. Треть опрошенных менеджеров представляла финансовый сектор.

Первое, что стоит отметить — уровень цифровой зрелости компаний финансового сектора быстро растет. Это становится понятно при сравнении данных предыдущего исследования, которое проводилось в 2017 г. Различные организации по всему миру все более активно используют цифровые инструменты для оптимизации бизнес-процессов, повышения качества обслуживания и лояльности клиентов. Благодаря современным технологиям, удается не только находить новые способы трансформации данных в ценную информацию, но и дифференцировать предложения на рынке таким образом, чтобы каждый новый сервис, как можно более точно отвечал запросам той или иной группы потребителей.

Прогрессивные компании понимают, что во главе успеха всегда стоят мотивированные и эффективные сотрудники, а также довольные клиенты, что впоследствии трансформируются в прибыль
Прогрессивные компании понимают, что во главе успеха всегда стоят мотивированные и эффективные сотрудники, а также довольные клиенты

Новый этап трансформации

Еще один важный вывод состоит в том, что наиболее прогрессивные предприятия финансовой отрасли за последние пару лет, в основном, решили задачу с унификацией и структурированием данных, и теперь главный вопрос состоит в том, что делать с мощным потоком информации, который стекается в хранилища данных по всем возможным каналам коммуникации с клиентами. Пришло время перехода на следующую ступень цифровой трансформации, где уже происходит активное использование данных с целью создания сложных услуг, обладающих более высокой добавленной стоимостью. Каждая компания приходит к этому этапу своим путем, но как обычно есть те, кто добился наибольших результатов.

Опыт именно этих компаний (которые были условно названы Data Thrivers) аналитики IDC отразили в упомянутом исследовании, определив наиболее важные факторы успеха. В их числе: создание функциональных и безопасных продуктов для клиентов; максимальная автоматизация процессов, ориентированных на работу с пользователями; широкое использование сервисов SaaS (но при этом, основное предпочтение отдается все же частным и гибридным облакам); повсеместное внедрение аналитических инструментов для эффективной работы с данными; применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Главные направления, которые повышают эффективность предприятия в целом, можно свести к восьми основным пунктам и их стоит рассмотреть более детально.

Превращение данных в деньги

Характерной особенностью компаний группы Data Thrivers является то, что еще несколько лет назад, начав процесс цифровой трансформации, они не скупились на внедрение самых передовых технологий по работе с данными. Но, скажем, еще в 2017 г. было не вполне понятно, каким окажется эффект. Зато по итогам 2019 г. уже можно сделать вывод о том, что результат есть. Значительная часть компаний отметила повышение операционной эффективности, повышение производительности труда сотрудников и появление ранее недоступных источников доходов, сформированных благодаря нахождению новых возможностей. Последний тезис означает, что финансовые компании сумели охватить своими сервисами новые сегменты платежеспособных клиентов, которые ранее оказывались вне фокуса их внимания.

Смещение приоритетов

Важным аспектом цифровой трансформации является правильная оценка результатов. Большинство организаций финансового сектора, и не только они, считают одним из главных показателей маржинальность бизнеса. Data Thrivers ставят на одну ступень с ней повышение производительности труда и удержание сотрудников (снижение текучести кадров). Также при оценке эффекта от внедрения технологий используется информация о степени удовлетворенности клиентов. Прогрессивные компании исходят из того, что более мотивированные и эффективные сотрудники, а также довольные клиенты впоследствии трансформируются в прибыль.

Искусственный интеллект и машинное обучение

Все компании группы Data Thrivers широко применяют машинное обучение, а также платформы ИИ. Эти инструменты позволяют создавать предложения с учетом пожеланий и потребностей клиентов, повышать защиту данных, выявлять случаи мошенничества, анализировать риски и т.д. Но, главной проблемой в данном случае является сбор и подготовка релевантных данных, а также их интеграция из различных источников, поэтому особое значение приобретает работа над качеством данных.

Работа над качеством данных

Поскольку цифровое предприятие напрямую зависит от работы с данными, важно чтобы данные были максимально полными, достоверными и актуальными. Качественные данные позволяют разрабатывать и внедрять наиболее востребованные на рынке продукты. И здесь особенно важно, чтобы сведения, поступающие из различных источников, своевременно синхронизировались. Поэтому высокую актуальность имеет вопрос интеграции различных составляющих ИТ-инфраструктуры предприятия, особенно в случае гибридного облака и территориально распределенных вычислительных систем.

Ограниченное использование SaaS

Исследование выявило интересный факт. Оказывается, наиболее успешные компании хранят минимум данных в публичных облаках, но в то же время используют множество SaaS-приложений. Так, средняя доля информации, которую Data Thrivers переносят на общедоступные площадки, составляет 22%, при этом каждое такое предприятие использует в среднем 43 облачных приложения по модели «как сервис». Подобная ситуация вызвана тем, что с одной стороны финансовые организации все также продолжают не доверять публичным сервисам в вопросах обеспечения сохранности клиентских данных, с другой — повышение производительности труда персонала требует активного использования SaaS.

Стремление к мультоблачной модели

Ограниченное применение SaaS означает, более полное использование частных облаков. Но, поскольку обе эти модели присутствуют в любой крупной компании, их необходимо гармонично интегрировать в рамках общей мультиоблачной модели. При этом, как отмечают аналитики, доля частного облака в организациях финансового сектора растет, поскольку оно обеспечивает максимальную сохранность данных и безопасность для большинства рабочих нагрузок.

Максимальная защита и производительность

Виду высочайшей важности вопроса, лидеры цифровой трансформации не жалеют сил и средств на все, что связанно с обеспечением сохранности и безопасности клиентских данных. Ведь, как показывает практика — утечка конфиденциальной информации ведет к огромным финансовым потерям. Как прямым — в виде оттока клиентов с деньгами, так и косвенным, что выражается в снижении привлекательности организации для новых клиентов. Побочным эффектом высокого уровня защищенности становится снижение производительности ИТ-инфраструктуры, поэтому в данном вопросе необходим компромисс, поиск которого превращается в непростую задачу. Но, Data Thrivers справляются с ней успешнее остальных компаний отрасли.

Новые должности и новые роли

Цифровая трансформация предприятия требует новых навыков от сотрудников и особых подходов к управлению процессом. Подавляющее большинство компаний, у которых данный процесс идет успешно отмечают необходимость наличия таких штатных должностей как исполнительный директор по управлению данными, главный аналитик и ведущий специалист по данным. Все они оказывают существенное влияние на стратегию и политику компании в вопросах цифровой трансформации.

История только начинается

Организации финансовой сферы постепенно убеждаются в силе и возможностях технологий, которые позволяют превращать набор неструктурированных сведений в нечто действительно полезное. Поэтому, все больше компаний реализуют у себя программы цифровой трансформации. В настоящее время накопленные данные, используются, как правило, для внедрения инновационных услуг, расширения возможностей взаимодействия с клиентами и повышения операционной эффективности.

Наиболее привлекательными сферами приложения новых технологий финансовой сферы является персонификация продуктов и услуг, автоматизация различных бизнес-процессов, улучшение процесса обслуживания клиентов, повышение производительности труда штатных сотрудников и обеспечение кибербезопасности. Облака, искусственный интеллект, машинное обучение и другие современные технологии существенно упрощают процесс цифровой трансформации. Тем не менее, несмотря на успехи, большинство организаций, предоставляющих финансовые услуги, только начинают осознавать преимущества, которые цифровая трансформация потенциально способна принести бизнесу и клиентам.

ИНТЕРВЬЮ

Александр Вальнер:
В России идет смена ИТ-поколений
Мы ожидаем, что клиенты будут сокращать затраты на файловое и блочное хранение, инвестируя в развернутые в облаке бизнес-приложения, возможности которых будут расти за счет искусственного интеллекта, machine learning и глубинного обучения.