Сможет ли российский бизнес сохранить непрерывность процессов на карантине
«Оставайся дома» – эти слова стали главными сегодня, когда президенты стран обращаются к нациям, а президенты компаний – к своим сотрудникам. Руководство пытается снизить риски и думать, в первую очередь, о безопасности людей, и лишь во вторую очередь – о бизнесе. Международные компании следуют не только указаниям Всемирной организации здравоохранения, но также соблюдают требования местных органов здравоохранения в странах своего присутствия. А страны одна за другой просят одного: сидите дома!
Нам очень повезло в том, что многие сферы бизнеса могут позволить себе не выбирать между здоровьем людей и собственным бизнесом, не пытаться решить эту дилемму, а просто отправить сотрудников на удаленную работу. Ту самую «удаленку», о которой много лет говорили на профильных конференциях, которую хвалили, которой радовались, но так мало практиковали на самом деле.
Для многих компаний переход на удаленную работу не является чем-то принципиально новым. Но раньше вряд ли такой способ взаимодействия с сотрудниками выбирали из-за форс-мажора. Наоборот, им пользовались, видя плюсы. Кто-то пытался сэкономить на аренде офиса, кто-то позволял своим сотрудникам распределять рабочее время с большим комфортом. Однако нельзя сказать, что таких организаций было много. «Офисы – это привычное мироустройство нашей жизни, которое всех устраивало. Самая распространенная модель проведения встреч всегда была очной. Компаниям тяжело перестроиться, да и острой необходимости не было», – рассуждает Ким Меликов, генеральный директор компании Cloud One.
Работодатели так или иначе не любят, когда сотрудники работают за пределами офиса. По разным причинам, каждая из которых сейчас перечеркнута. Карантин не спрашивает, что мы хотим, он диктует, что нам делать. При этом далеко не весь бизнес был готов к такому резкому виражу. Так, по данным IDC, меньше половины опрошенных ими организаций с легкостью предоставили своим сотрудникам условия для удаленной работы. Только 40% смогли дать мобильный доступ к рабочим приложениям и данным, у 36% были инструменты для облегчения сотрудничества с внешними партнерами и поставщиками и только 32% опрошенных в принципе имели такую опцию как «работать из любого местоположения».
Когда в таких условиях правительство в приказном порядке рассаживает всех по домам, бизнесу впору растеряться окончательно. Однако этого не происходит: бизнес-сообщество сплотилось и предложило руку помощи друг другу. Одна за другой международные компании дают бесплатный доступ к тем или иным ресурсам, бесплатные лицензии и услуги, которые помогут сохранить непрерывность бизнес-процессов.
Скованные одной цепью
Когда возникают непредвиденные обстоятельства, бизнес не может оставаться в стороне: он реагирует, поддерживая сотрудников, клиентов и партнеров. Все готовятся к тому, что может произойти дальше. Компания NetApp также не осталась в стороне. «Мы готовы помочь и обеспечить непрерывность бизнеса в эти разрушительные времена, – говорится в программном документе компании. – Мы можем помочь вам поддерживать работников с удаленным доступом, обеспечить доступность данных и приложений, а также не бросить вас с подготовкой к следующей волне возможных сбоев в работе». Возникает цепочка взаимопомощи. NetApp помогает с ИТ-инфраструктурой своим партнерам и заказчикам, а те, в свою очередь, заботятся уже о своих клиентах. Только создавая такую цепь, можно обеспечить непрерывность в работе и попытаться избежать надвигающегося экономического кризиса.
«Для того, чтобы поддержать российские компании, с 18 марта мы запустили бесплатный доступ к ряду наших услуг, необходимых для безопасной адаптации бизнеса к текущим реалиям, – рассказывает Дмитрий Самарцев, директор компании BI.ZONE. До 1 июля 2020 года бесплатно доступны такие решения, как: Perimeter Scanner и Continuous Penetration Testing (CPT), который помогает сканировать ИТ-периметр, контролировать внешние сервисы и отслеживать изменения; Cloud Email Security & Protection, защищающий электронную почту от спама и фишинга и проверяющий вложения на вредоносность; PhishZone, который симулирует фишинговые атаки внутри компании и обучает сотрудников выявлять вредоносные письма.
«Наша компания, как разработчик облачных платформ и провайдер облачных сервисов, сразу стремится дать комплексное решение, которое позволит решить большинство задач, – говорит Георгий Мегрелишвили, исполнительный директор компании «СБКлауд». – Сейчас мы предлагаем за 1 рубль арендовать у нас всю инфраструктуру: почту, корпоративный мессенджер, пакет офисных программ, систему управления проектами и облачное хранилище на 500 гигабайт. Идея состоит в том, что мы не просто отдаем что-то задешево. Суть в другом: бизнес может прямо сейчас просто и быстро поменять свое привычное существование с собственными серверами, собственными системными администраторами, которые следят за работоспособностью офисного места, на такую среду, которая позволит переложить часть задач на хорошего поставщика услуг. Мы берем на себя обязательства надежности и масштабируемости этого пакета».
Не выходи из дома, не совершай ошибку
С точки зрения ИТ-средств, сотрудники могут работать удаленно множеством способов. На своем личном ПК с рассылкой результатов работы электронной почтой – известный алгоритм работы фрилансеров, который не всегда подходит в случае корпоративной организации труда. Способы, более приемлемые для компании, это, чаще всего, доступ сотрудников к рабочей среде с помощью VPN, терминального доступа и, наконец, VDI.
Мир больше не будет таким, как раньше. Бизнес научится лучшим образом оптимизировать свои рабочие процессы и расходы, и та часть сотрудников, которая не вовлечена в непосредственное обслуживание клиентов продолжит работать удаленно и дальше.
«Компании переходят на удаленную работу. Нашим клиентам сейчас очень важна возможность подключения своих сотрудников к корпоративными ресурсами и системам из любой точки, а также работа с привычным бизнес-окружением», – рассказывает Михаил Соловьев, директор по развитию продуктов DataLine.
Удаленные сотрудники продолжают работать с ключевыми системами компании: с ERP, CRM, системами электронного документооборота. Периметр таких систем защищен внутри компании. Когда пользователи подключаются к корпоративным ресурсам удаленно, пусть и через VPN, риски, связанные с информационной безопасностью, увеличиваются. В первую очередь из-за того, что удаленные сотрудники используют домашние ноутбуки и компьютеры для подключения. На них нет разграничения учетных записей, входа по паролю, внутри не самая свежая операционная система, возможно, даже нет антивируса. Компания не знает, что творится на этом домашнем ПК, который попадает через VPN в локальную сеть организации и становится ее полноправным участником. Более того, навести порядок внутри такого «участника» невозможно.
«То, что не может обеспечить домашнее рабочее место в части информационной безопасности, в полной мере обеспечивается виртуальными рабочими местами: VDI. В VDI установлена контролируемая операционная система, применены важные для компании политики безопасности, ограничены полномочия и набор действий пользователя. При этом для конечного пользователя не изменится ничего: он получит привычный рабочий десктоп со всеми приложениями, которые он использовал и раньше, работая из офиса. А взаимодействие между конечным устройством и VDI также ограничивается и контролируется», – комментирует Михаил Соловьев.
Быстро, качественно – нужное подчеркнуть
Из-за распространения вируса COVID-2019 многие организации пытаются перевести сотрудников на удаленную работу в самые короткие сроки. Меры принимаются в спешке, и не все готовы к такому темпу перестройки: зачастую приходится идти на риски, чтобы поддерживать работу бизнеса.
«С начала марта доля новых подключений общедоступных продуктов для удаленной работы среди наших клиентов составила 23% – это очень серьезный показатель, – отмечает Дмитрий Самарцев. – Добавление в периметр корпоративной сети незащищенных или не соответствующих политике безопасности сервисов значительно повышает уязвимость компании».
Масштабный переход на удаленную работу влечет за собой не только рост нагрузки на системы, но и поднимает требования к доступности этих систем. «Наши клиенты понимают, что их данные и сервисы должны быть надежно защищены от кибератак, и справедливо рассчитывают в этом на помощь нашей компании. Специалисты BI.ZONE активно работают над тем, чтобы реализовывать эти требования максимально эффективно, – рассказывает Дмитрий Самарцев. – С NetApp мы начали работать больше года назад. Выбирая, с какой компанией выстраивать партнерство по развитию нашего ИТ-ландшафта, мы всегда смотрим не только на качество продукта, но и на ряд других факторов: квалификацию специалистов вендора, оперативность их отклика на наши запросы, готовность подстраиваться под особенности наших систем и процессов. Команда NetApp полностью отвечает нашим ожиданиям».
Мир больше не будет таким, как раньше
Сейчас массовая неделя карантина – это стресс для компаний и сотрудников. Но уже скоро удаленная работа может стать настоящим стандартом, а не просто очередной темой разговора на конференции. «Мы все надеемся, что карантин закончится в ближайшее время, но при этом бизнес извлечет для себя какие-то полезные уроки, научится лучшим образом оптимизировать рабочие процессы, и та часть сотрудников, которым не требуется непременно постоянно находиться в офисе, смогут безболезненно работать удаленно и дальше. Прямо сейчас спрос на перевод сотрудников на удаленную работу растет, и я уверен, что эта тенденция удержится и в дальнейшем», – замечает Ким Меликов. В свою очередь, компания «Облако Один» подготовила ряд пакетных предложений, которые помогут предприятиям перенести свои ресурсы в облачные сервисы.
«Я думаю, что люди не просто переключатся и останутся на ИТ-решениях для «удаленки». Все интереснее: трансформируется рынок труда. Сервисы для удаленной работы станут привычным делом: VDI, корпоративные облачные хранилища, решения ВКС. Отношение к удаленной работе изменится: ведь мы научимся работать эффективно именно так», – подводит итог Михаил Соловьев.
Новости
Все новостиИнтервью
Фёдор Прохоров:
Сбер дает доступ к своему облачному суперкомпьютеру и искусственному интеллекту