Технологии NetApp: управление данными без ограничений

Октавиан Танасе: На смену рыцарям-джедаям приходят миллениалы с айпадом под подушкой

О том, что такое «конкуперация» и гравитация данных, как на смену рыцарям-джедаям приходят миллениалы с айпадом под подушкой и почему невозможно слезть с иглы аппаратных решений, CNews рассказал старший вице-президент NetApp, курирующий разработку ПО ONTAP, Октавиан Tанасе (Octavian Tanase).
 

CNews: Последние время NetApp прилагает много усилий, чтобы избавиться от представлении о компании, как о производителе железа, предпочитая позиционировать себя как разработчика ПО, который помогает бизнесу создать собственную «ткань» данных (Data Fabric). Расскажите, что именно вы подразумеваете под понятием Data Fabric?

Октавиан Танасе: Прежде всего, Data Fabriс это подход к архитектуре, который отводит главенствующую роль данным. В будущем все больше данных будет генерироваться за пределами традиционных дата-центров – в облаке или на периферии ИТ-инфраструктуры. Мы предоставляем клиентам инструменты, которые позволят создать поверх разнородной инфраструктуры единое «полотно» данных с возможностью гибкого управления, высокой мобильностью и без потери защищенности. Таким образом, за понятием Data Fabric скрывается полный жизненный цикл данных, включая сбор, перемещение, хранение и архивирование. Наша задача состоит в том, чтобы избавить заказчика от привязки к железу и предоставить ему свободу перемещения данных.

CNews: Какие инструменты вы готовы предложить заказчику, чтобы создать собственную Data Fabric?

Октавиан Танасе: В центре экосистемы Data Fabric находится ПО для управления данными ONTAP, в которой в качестве корневого функционала заложено управление данными в гибридных инфраструктурах. Развивая эту экосистему мы добавили репликацию между on-premises ONTAP и решениями SolidFire, облачными решениями Cloud Volume ONTAP. Добавили множество cloud native сервисов в облаках гиперскейлеров. Добавили возможности перенести эти сервисы обратно в ЦОД, используя интеграцию с решением гиперконвергенции. Кроме того, мы наращиваем наши возможности в области реализации ПО ONTAP и Element OS в среде Kubernetes, что даст новые преимущества с точки зрения управления данными как в облаке, так и в пограничных вычислениях, и в традиционных дата-центрах.

CNews: Центральную роль в концепции Data Fabric играет ПО ONTAP. Кого на рынке вы видите в качестве главных конкурентов этого решения, а также в целом в качестве ключевых соперников NetApp на рынке?

Октавиан Танасе: Девять лет назад, когда я пришел в NetApp из Sun Microsystems, ситуация была четкой и ясной: была компания VMware, которая занимается виртуализацией, была фирма Cisco, специализирующаяся на сетевых решениях, был NetApp, основу бизнеса которого составляли системы хранения. Таким образом, ввиду четкого разграничения сфер ведения бизнеса вендоров связывали партнерские отношения. Однако за последние несколько лет ситуация на рынке поменялась кардинальным образом: теперь все занимаются всем, поэтому сейчас я бы охарактеризовал наши взаимоотношения как “coopetition” или «конкуперация» (от «кооперация» и «конкуренция»). Эти отношения можно охарактеризовать, как конкурентное сотрудничество. Например, NetApp продолжает сотрудничать с Cisco в области традиционного железа, однако мы конкурируем в сегменте решений гиперконвергентной инфраструктуры. Аналогичная ситуация с VMware: в некоторых случаях мы выступаем в качестве партнеров, а в других ситуациях оказываемся конкурентами. Кроме того, у нас остаются традиционные конкуренты на рынке СХД, например, Dell EMC, HPE, Pure Storage.

octavian_tanase_6001.png

Если раньше системные администраторы предпочитали работать с командной строкой Linux, то теперь на смену им приходят миллениалы, выросшие с айпадами под подушкой, у которых абсолютно другой способ мышления: они нетерпеливы и привыкли к высокому уровню автоматизации.

Заказчики более не заинтересованы в создании ИТ-инфраструктуры под конкретную задачу, например, когда один программно-аппаратный комплекс заточен под проект VDI, другое решение приобретено для развертывания системы SAP и т.д. В результате такого подхода у многих предприятий образовался зоопарк оборудования, от которого теперь они стремятся избавиться. Мы предлагаем единую оболочку для управления данными, в которую можно встраивать объектные хранилища, массивы all-flash, гиперконвергентные решения, облака. Именно в этом заключается наше конкурентное преимущество, и мы готовы задать жару нашим конкурентам. Например, среди наших клиентов в Ирландии есть страховая компания, которая решила отказаться от all-flash решения Nutanix не ввиду того, что это неудачная архитектура, а потому что у заказчика не было желания управлять разнородными комплексами.

Таким образом, возвращаясь к вопросу о конкурентах, я всегда говорю коллегам, что у нас есть тактические и стратегические конкуренты. К первой группе я бы отнес всех производителей all-flash массивов для хранения данных. Со стратегической точки зрения, наши конкуренты – это компании, которые, как и мы, готовы предложить целостный подход к управлению данными, в первую очередь я бы выделил компанию VMware. Но, в целом, это очень подвижный рынок, и я не удивлюсь, если через пару лет он не досчитается кого-то из крупных участников.

CNews: В чем заключаются конкурентные преимущества решений NetApp для управления данными?

Октавиан Танасе: Если говорить о том, чем наши продукты отличаются от разработок конкурентов, то это прежде всего производительность. Независимые тесты по сравнению продуктов показывают, что решения NetApp выдерживают более высокие нагрузки по сравнению с другими производителями. Во-вторых, важным преимуществом наших решений является бесшовная интеграция с масштабируемыми продуктами, включая возможность создавать гибридные среды с возможностью умного разделения данных, репликации и восстановления.

Наконец, третье достоинство наших решений заключается в простоте эксплуатации. Мы видим изменение менталитета пользователей наших систем: если раньше системные администраторы предпочитали работать с командной строкой Linux, то теперь на смену им приходят миллениалы, выросшие с айпадами под подушкой, у которых абсолютно другой способ мышления: они нетерпеливы и привыкли к высокому уровню автоматизации. Нам приходится переписывать продукты с учетом смены парадигмы поколений: если раньше наш продукт было по плечу только цифровому «рыцарю-джедаю», то теперь справиться с ним способен любой ИТ-специалист широкого профиля.

CNews: Будет ли корректно сказать, что мы движемся в сторону «ИТ для чайников»?

Октавиан Танасе: Я бы не был столь категоричен, на мой взгляд более уместным будет термин «ИТ для миллениалов», ведь надо учитывать, что представители молодого поколения ИТ-специалистов привыкли к использованию RESTful API и воспринимают Python в качестве «лингва франка» программирования. Кстати, именно отвечая на нужды миллениалов, мы инвестировали в наиболее популярную систему управления конфигурациями Ansible, которая позволяет автоматизировать процессы администрирования дата-центров, включая выделение ресурсов, конфигурацию и ввод систем в эксплуатацию.

CNews: С точки зрения бизнеса любые технические инновации должны конвертироваться в деньги. В чем заключается экономическая выгода от внедрения решений NetApp?

Октавиан Танасе: Для начала рассмотрим вариант с железом. Самый простой способ сократить издержки, избавившись от унаследованных систем, это мигрировать на flash-хранилища, которые помимо более высокой производительности дают возможность создать предсказуемый ИТ-ландшафт. Одновременно повышается концентрация приложений: на меньшем количестве оборудования можно решить большее количество задач, следовательно, такой системой проще управлять. Наконец, чем меньше у вас железа, тем ниже сопутствующие затраты на его охлаждение и электроэнергию. Если переводить на язык цифр, то переход на flash дает десятикратное увеличение производительности и трехкратное сокращение общей стоимости владения. Таким образом, не удивительно, что flash превращается в стандарт для дата-центров 21 века.

Вторая статья сокращения издержек связана с автоматизацией управления инфраструктурой. В силу автоматического выполнения заданий сокращается штат сотрудников, занятых администрированием. Третий момент, которому мы уделяем повышенное внимание, это сокращение требований к ресурсам, что достигается за счет применения дедупликации, сжатия и компрессии. В-четвертых, наши заказчики экономят средства, благодаря грамотному разделению данных в зависимости от «температуры»: всем известно, что большая часть объемов хранения приходится на так называемые «холодные» данные, к которым не требуется постоянный доступ.

В-пятых, повысить экономическую эффективность позволяют программно-определяемые технологии, которые позволяют представить разнородное оборудования в виде общей с точки зрения администрирования среды. На данный момент наши решения способны работать с серверами, где развернуты виртуальные среды WMware и KVM, так же мы добавили интеграцию своих продуктов с Kubernetes. Таким образом, вы получаете единое средство управления инфраструктурой без необходимости замены железа.

CNews: Вы упоминаете Kubernetes, который де-факто превратился в стандарт контейнерной виртуализации и предмет первой необходимости для разработчиков. Расскажите подробнее, как вы адаптируете решения NetApp с точки зрения контейнерной виртуализации?

Октавиан Танасе: Специалисты NetApp реализовали для всех наших продуктов, включая системы с ONTAP, Element OS, гибридные СХД E-Serises, поддержку постоянных томов (persistent volumes), данные в которых сохраняются даже после уничтожения отдельных контейнеров. Для этого мы создали проект с открытым кодом Trident, который при своем развитии стал основой для Container Storage Interface (CSI) for Kubernetes.

oktavian600.png

Клиенты привыкли потреблять ресурсы по облачной модели. Keystone – это «домашний» Amazon, то есть инструмент, с помощью которого предприятия могут потреблять ресурсы таким же удобным и гибким способом, как и покупать облачные сервисы.

Кроме того, мы используем Kubernetes, чтобы контейнизировать наши собственные разработки для предоставления масштабируемых сервисов в облаках гиперскейлеров и переноса функционала ONTAP на специализированные пограничные устройства для управления данными на уровне отдельных элементов интернета вещей. Таким образом, Kubernetes – это неотъемлемая часть наших решений.

CNews: Недавно у NetApp появилась новая программа Keystone для управления облаками. Что именно нового этот сервис предлагает пользователям?

Октавиан Танасе: Клиенты привыкли потреблять ресурсы по облачной модели, так как планировать свои потребности на 7-8 лет вперед не представляется возможным. Keystone – это «домашний» Amazon, то есть инструмент, с помощью которого предприятия могут потреблять ресурсы таким же удобным и гибким способом, как и покупать облачные сервисы. Можно предлагать лучшие технологии, но если вы не приложите к ним удобную схему потребления, они окажутся никому не нужны. Клиенты заинтересованы в том, чтобы привести системы управления ИТ к общему знаменателю с точки зрения администрирования. Keystone является ответом на эти нужды заказчиков и в его разработке принимали участие ряд наших клиентов, в том числе из региона EMEA. При этом следует отметить, что эта программа не представляет собой готовое предложение с утвержденным ценником, каждая реализация – это уникальный проект, адаптированный под индивидуальные нужды бизнеса.

CNews: Автоматизация неизбежно связана с внедрением искусственного интеллекта. Какие разработки у NetApp есть в этой области?

Октавиан Танасе: Я бы сказал, что технически сферу применения искусственного интеллекта можно разделить на три направления: во-первых, это распределенное хранение больших данных, во-вторых, эти технологии находят применение в сфере высокопроизводительных вычислений (HPC, high performance computing), позволяя оптимизировать процесс вычислений, и, в третьих, это анализ и обработка данных (data science), где ИИ позволяет извлекать из больших данных полезную информацию, которая нужна для принятия бизнесом более быстрых и точных решений.

Мы заключили партнерское соглашение с компанией Nvidia, чтобы разработать референсную архитектуру ONTAP AI. Идеология этого партнерства заключается в том, чтобы объединить нашу экспертизу в области управления данными и опыт Nvidia в сфере вычислений. Результатом сотрудничества стала разработка интегрированных решений, которые можно быстро развернуть и легко масштабировать. Аппаратной начинкой данной платформы ONTAP AI являются серверы Nvidia GDX, дополненные массивами хранения NetApp, выполненные по технологии all-flash. На данный момент у нас уже есть примеры реализации ONTAP AI в самых различных отраслях, включая здравоохранение, производство и финтех.

CNews: Вероятно, помимо пользовательских сервисов у вас есть кейсы использования ИИ и для собственных нужд?

Октавиан Танасе: Разумеется, и здесь следует выделить два ключевых направления. Во-первых, мы собираем огромное количество телеметрические данных с наших систем, установленных у заказчиков. Это основа для наших сервисов предиктивной поддержки и аналитики доступной для наших пользователей, и это базис для того, чтобы понять, как улучшить наши продукты, и какие коррективы необходимости внести в программный код.

Во-вторых, мы используем искусственный интеллект при разработке и тестировании решений. Например, одна только разработка ONTAP подразумевает проведение тысяч различных тестов на функциональность, совместимость и надежность, в ходе которых генерируются сотни тысяч логов. Каждый из них должен быть проанализирован на предмет наличия ошибки или ложного срабатывания. Около двух лет назад мы начали использовать специальные алгоритмы машинного обучения (алгоритмы CART), чтобы анализировать информацию в логах, благодаря чему значительно повысилась эффективность, точность и предсказуемость разработки. Таким образом, искусственный интеллект помог нам улучшить наши навыки в области создания программных продуктов.

CNews: Поскольку сейчас NetApp ориентируется на программные решения, возможно ли, что в будущем компания полностью откажется от аппаратной части бизнеса?

Октавиан Танасе: Теоретически такой вариант возможен, так как у нас есть софт, который можно устанавливать на оборудование сторонних производителей. Но такой вариант событий мне представляется маловероятным, так как, к сожалению, клиенты не позволят нам слезть с «иглы» аппаратных решений. Все дело в том, что заказчику выгодно приобретать готовое комплексное решение с полки, когда железо продается в комплекте с программным обеспечением, и нет необходимости отвлекаться на то, чтобы самостоятельно «допиливать» решение. Здесь можно провести аналогию с iPhone: теоретически, можно купить мобильный девайс на eBay, установить на него iOS и получится то же самое устройство на 400 долларов дешевле, но разве сейчас хоть кто-нибудь так делает? Вот почему я полагаю, что через пять лет NetApp будет независим от аппаратной части бизнеса, однако железо будет по-прежнему расходиться на рынке, как горячие пирожки.

CNews: Какие технологии в области железа СХД вы считаете наиболее перспективными?

Октавиан Танасе: Мы активно инвестируем в развитие технологий flash и рассчитываем в 2020 г. вывести на рынок продукты, выполненные на основе технологии QLC (Quad-level cell), которая дает более высокую плотность хранения по сравнению с используемой сейчас TLC (Triple-level cell) за счет хранения в одной ячейке четырех битов вместо трех. Внедрение QLC позволить снизить стоимость владения СХД, что будет способствовать дальнейшему распространению флеш. На мой взгляд, данный вид хранилищ заберет на себе все текущие типы задач, исключение составит, возможно, только архивное хранение.

Еще одно направление наших капиталовложений – это так называемый программно-определяемый флеш. Сейчас flash-устройства имеют специальный уровень преобразования файла (file translation layer), который представляет собой программно-аппаратную прошивку Samsung, WD или Toshiba. Мы же поставили целью «зашить» данный функционал в операционную систему, что снизить стоимость конечного продукта и уменьшить зависимость клиентов от отдельных поставщиков компонентов. Релиз этой технологии запланирован на конец 2020 г.

В более долгосрочной перспективе большой потенциал имеет технология Storage-class memory (SCM), которая объединяет в себе свойства оперативной памяти DRAM и постоянной памяти NAND flash и в будущем найдет применение не только в серверах, но и в СХД. Как с точки зрения скорости, так и с точки зрения стоимости подобный класс решений занимает промежуточное положение между современными технологиями DRAM и flash. На данный момент я бы выделил две разработки в данной области – это Z-NAND от Samsung, а также Intel Optane. Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить управление данными так, чтобы получить все преимущества использования Z-NAND и Optane на серверах совместно с существующими высокопроизводительными СХД. Мы уже разработали соответствующий продукт, который был представлен в апреле 2019 г. и получил название Max Data.

CNews: Несмотря на то, что акцент смещается на услуги и софтверные решения, на железо по-прежнему приходится значительная доля ИТ-бюджетов. Как вы считаете, смогут ли заказчики когда-нибудь полностью отказаться от систем on-premises?

Октавиан Танасе: Конечно, количество таких решений будет сокращаться, однако небольшое количество систем на собственной инфраструктуре, по крайней мере, в обозримой перспективе сохранится. Данные обладают «гравитацией», которая притягивает приложения к определенному типу архитектуры, поэтому в некоторых случаях мигрировать их представляется неоправданно трудоемкой задачей. Что действительно поменяется, так это способ управления собственной инфраструктурой. На мой взгляд, это будет сервисно-ориентированный подход, когда заказчик будет подбирать уровень SLA в зависимости от типа задач, а все технические аспекты будут решаться соответствующими технологическими партнерами.

CNews: Пять лет назад NetApp была компанией, ассоциирующейся с железом, сегодня это софтверная компания, что из себя будет представлять ваш бизнес еще через пять лет?

Октавиан Танасе: Мы будем сервисной компанией, предоставляющей услуги в области управления данными.

Новости

Все новости

Интервью

Фёдор Прохоров:

Сбер дает доступ к своему облачному суперкомпьютеру и искусственному интеллекту

Облака из тренда превратились в норму жизни, но это не значит, что новым облачным провайдерам больше нечем удивить публику. О том, как Сбер делится своими наработками с другими компаниями и даже государством.
Развернуть