Технологии NetApp: управление данными без ограничений

Какие технологические тренды для ЦОД спровоцировал Covid-19

NetApp завершила ребрендинг и одновременно представила рынку новые решения, которые сама компания называет более человечными и более смелыми. Подробно о влиянии пандемии на бизнес NetApp и ее продуктовую стратегию рассказал Роман Ройфман, технический директор NetApp в России и СНГ.

CNews: Какое влияние оказал Covid-19 на мир в целом и на роль цифровых технологий в частности?

Роман Ройфман: Безусловно, пандемия повлияла на жизнь каждого из нас. Мы вынуждены были перестроить все свои процессы. Естественно, это было непросто, особенно психологически. В то же время, переход на новый режим работы не повлиял на выпуск наших продуктов и на скорость их поставки заказчикам. Более того, продуктивность не снизилась, а, скорее, увеличилась в разы.

В компании NetApp произошли довольно интересные изменения. Мы не просто провели ребрендинг, но и задумались о том, кто мы такие: поставщики оборудования или программного обеспечения? В результате на свет появилось новое определение: NetApp — это компания, специализирующаяся на системах хранения — «Cloud led, Data Centric and Software first» — именно в этом порядке. Мы думаем о решениях для облаков в первую очередь, именно они определяют то, что компания делает для управления данными. Мы делаем решения, где функционал управления данными поставлен во главу, а не является приятным дополнением. И реализуем все именно в виде ПО, хотя традиционные «железные» решения все так же присутствуют в нашей линейке. Но «железо» в этой истории — лишь платформа для работы ПО. Одновременно мы изменили финансовую отчетность. Теперь мы меньше беспокоимся о поставках «железа» — ведь на это приходится около 30% оборота компании. Основную же выручку NetApp получает от поставок программного обеспечения, которое работает, в том числе в облаке и предоставляется как сервис по подписке. Сегодня 80% наших разработчиков трудятся над проектами, связанными с предоставлением заказчикам облачных услуг.

Поэтому, возвращаясь к вопросу о влиянии пандемии, могу сказать, что она заставила посмотреть на себя со стороны. И для меня ребрендинг — это не просто смена логотипа, а попытка компании осмыслить свое место в мире. Конечно, решение о ребрендинге было принято не под влиянием пандемии. Оно технологически назрело. Но на фоне последних событий наше обращение к рынку стало, если можно так сказать, более человечным и более смелым.

CNews: Заметили ли вы изменение запросов со стороны ваших заказчиков и как это повлияло на стратегию ребрендинга?

Роман Ройфман: Мы увидели, что сильно недооценивали такое свойство наших систем, как гибкость. Многие заказчики в условиях пандемии очень быстро перенаправили их на решение других задач. Есть примеры, когда наши продукты мгновенно перебрасывались с решения вопросов, ориентированных на выпуск новых продуктов, на экстренные задачи, связанные с обеспечением работоспособности бизнеса в новых условиях.

Именно возможность гибко перераспределить системы, переместить отдельные дисковые полки между разными кластерами, что доступно не во всех продуктах конкурентов, стало нашим технологическим преимуществом.

CNews: Как вы видите развитие бизнеса NetApp в России в ближайшие годы?

Роман Ройфман: Не все позиции из мирового продуктового портфеля NetApp доступны в России в силу незрелости отечественного рынка, особенно в части проникновения решений гиперскейлеров. Поэтому основной упор мы делаем на решения для частных облаков и ЦОДов. Мы не пытаемся ограничить их применение только традиционными NAS или SAN системами. Существенной точкой роста для нас в ближайшее время станет объектное хранилище — число запросов на такие продукты растет экспоненциально, причем из разных секторов рынка.

Очень востребовано в России использование искусственного интеллекта, а также решения, позволяющие осуществлять интеграцию с новыми типами приложений, например, с Kubernetes. У нас уже очень много таких проектов, и мы намерены изменить подход к позиционированию этих продуктов.

CNews: Какие новые возможности управления облачной инфраструктурой вы предлагаете?

Роман Ройфман: Появилось целое семейство решений Spot, которые позволяют понять, насколько оптимально были выделены облачные ресурсы, правильно ли они оплачиваются. Ведь, по сути, потребление облаков очень похоже на потребление коммунальных ресурсов. Вы можете забыть выключить свет, закрыть воду, и все это стоит денег. В случае облаков подобная забывчивость приводит к очень существенным дополнительным расходам. Поэтому системы, которые помогают этого избежать, позволяют существенно сэкономить деньги.

depositphotos212164774xl2015600.png
Использование облаков похоже на потребление коммунальных ресурсов: если вы забыли что-то выключить — это приведет к существенным дополнительным расходам, поэтому системы, которые помогают контролировать их, позволяют существенно сэкономить деньги.

Мы предлагаем storageless решение для serverless вычислений на базе Spot Storage by NetApp в сочетании со Spot Ocean by NetApp, которое позволяет компаниям без необходимости администрирования сервисов хранения и управления данными создавать, развертывать и запускать приложения на базе микросервисов Kubernetes. При этом модель использования Spot очень интересная — заказчик платит процент от реально сэкономленных денег. И это, действительно, очень интересный подход.

Еще одно направление — это интеграция сервисов по управлению данными. Теперь мы добавили к ним новое полностью автоматизированное облачное решение NetApp Virtual Desktop Management Service (VDMS) и обновленный апробированный дизайн инфраструктуры виртуальных десктопов (VDI) в гибридном облаке. Эти решения помогают компаниям масштабировать свои инфраструктурные ресурсы при переводе сотрудников на удаленную работу. И делать это оптимальным способом, без усложнения процесса и при сокращении расходов до 50%.

И третий новый продукт — автономная платформа NetApp Cloud Manager, обеспечивающая единый опыт управления гибридными мультиоблачными сервисами NetApp для хранения и управления данными. Она обеспечивает полную видимость и контроль в локальном хранилище: Azure, AWS и GCP, а также предоставляет простой и интуитивно понятный опыт для более продвинутых дата-сервисов: синхронизация и резервное копирование данных, тиринг, кэширование файлов и обеспечение соответствия нормативам.

Все эти сервисы могут стать основой для создания интересной эффективной конструкции, обеспечивающей потребление ресурсов в облаках.

CNews: Как оптимизировать затраты на облака, сохранив при этом все их преимущества?

Роман Ройфман: Вопрос сложный. Это зависит от множества факторов. Если все ресурсы расположены в облаке, можно использовать Spot для того, чтобы понять, правильно ли выделяются вычислительные мощности и ресурсы для хранения данных или лучше это сделать по-другому. Cloud Insights поможет понять, нет ли забытых ресурсов, которые мы выделили, оплатили, но по факту не используем.

Если опуститься на уровень СХД, например, такой как Cloud Volume ONTAP, то в дополнение к возможностям эффективного хранения данных — дедупликации и компрессии, можно использовать еще и тиринг в S3, чтобы выносить редко или мало используемые «холодные» данные на более дешевые уровни носителей, которые есть в том или другом гиперскейлере. То же самое можно делать и в случае использования физических СХД и частного облака — в случае необходимости выносить мало используемые «холодные» данные в специальные ресурсы хранения внутри облака, в гиперскейлере или воспользоваться услугами российского провайдера.

А еще в новейшей версии ONTAP появилась возможность делать репликацию данных прямо на S3 хранилище, в котором можно не просто хранить резервные копии, но и работать с ними, например, сделанные на основе SnapMirror Cloud. В этом случае резервные копии могут быть активом для компании.

CNews: Для заказчиков очень важна безопасность использования облачных сервисов. Как совместить внедрение новых технологий и гарантии сохранности данных пользователей?

Роман Ройфман: Действительно, идея обеспечения безопасности может быть блокирующим фактором для внедрения новых технологий. Во многом это зависит от внутренних политик заказчика. Мы делаем все, чтобы предоставить возможности для построения, с одной стороны, безопасного, с другой стороны, предоставляющего новый функционал решения. Конечно, использование этих решений напрямую зависит от законодательных требований, существующих в той или иной стране. Например, очень часто возникает вопрос о шифровании данных, но такие вопросы уже находятся не в нашей компетенции, и мы всегда соблюдаем ограничения законодательства.

Зато мы можем помочь защититься от цифрового вымогательства и возможной потери данных. При атаке вредоносных шифровальщиков, мы восстановим данные пользователей в неизменном виде из мгновенных копий, а сервисы аналитики Cloud Insight помогут выявить признаки аномальной активности в системе еще на ранних этапах атаки шифровальщиков. И это очень востребовано заказчиками.

CNews: Расскажите о новых решениях NetApp для ЦОД.

Роман Ройфман: Самая важная новинка — это обновление нашей операционной системы для управления данными ONTAP 9.8. С его помощью можно легко перемещать, защищать и управлять ими, а также адаптироваться к будущим требованиям, таким как развивающиеся облачные стратегии и растущие объемы данных.

СРЕДИ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ:

ОПТИМИЗАЦИЯ ДЛЯ SAN — новые возможности для symmetric active — active подключения СХД.

НЕПРЕРЫВНОCТЬ РАБОТЫ — улучшены возможности NetApp MetroCluster и представлено новое решение SnapMirror Business Continuity.

ОБЛАЧНЫЙ УРОВЕНЬ — возможности ONTAP FabricPool были расширены, и сейчас обычные жесткие диски FAS могут выступать в качестве источника «горячих» данных.

РЕЗЕРВНОЕ КОПИРОВАНИЕ НА S3 — с помощью SnapMirror Cloud можно реплицировать мгновенные копии в объектное хранилище — как в ЦОД, так и в общедоступное «облако».

ЭФФЕКТИВНОСТЬ — ONTAP увеличивает эффективность хранения данных еще на 33%. Прирост эффективности достигается благодаря технологии температурно-чувствительной эффективности хранения данных, которая использует частотный анализ для логической классификации данных на «горячие», «теплые» и «холодные», и дополнительно оптимизирует «холодные» данные для уменьшения занимаемого пространства.

ПРОСТОТА — упрощен пользовательский опыт по управлению СХД. Управлять СХД стало проще, как из графического интерфейса, так с использованием REST API. Обновлять микрокод и операционную систему ONTAP можно буквально одним щелчком «мыши». А еще, администраторам СХД сейчас доступен очень приятный инструмент аналитики использования файловой системы.

И, наконец, новинки «железа»

AFF A250 — это новинка среди систем начального уровня, которая отличается сквозной поддержкой NVMe, начиная от встроенных твердотельных накопителей NVMe на бэкэнде и до возможности подключения к хосту по протоколу NVMe/FC. NetApp AFF A250 проще, быстрее и эффективнее своего предшественника AFF A220, предлагая на 45% более высокую производительность и на 33% лучшую эффективность хранения при близкой цене. AFF A700 получило обновление и теперь поддерживает твердотельные накопители NVMe и коммутируемое подключение полок по NVMe/ROCE. Возможности подключения к серверам также расширены — добавлены два новых высокоскоростных интерфейса ввода-вывода: 100GbE и 25GbE. А линейка специализированных блочных систем хранения для SAN c симметричным доступом расширена новым флагманом — AFF A800 All-SAN.

FAS500f — это новейшее дополнение к семейству массивов хранения FAS, обеспечивающее организациям оптимальный баланс емкости и производительности. Это полностью новый класс систем, построенных на базе специализированных носителей высокой емкости, предназначенный для экономичного хранения данных. Решение обеспечивает 367TB Flash всего в 2RU и масштабируется при этом до 24-контроллеров и 19PB Flash. FAS500f позволяет перенести разнообразных рабочих нагрузок Tier2 на флеш-носители.

Не забыли мы и про линейку E-series. Новая система хранения EF300, так же предлагает возможности сквозного NVMe для систем начального уровня. Можно сказать, что она приносит все возможности старшей модели EF600 на уровень систем, предназначенных для небольших компаний.

NetApp ONTAP AI и NetApp AI Control Plane позволяют специалистам по обработке данных и разработчикам сосредоточиться на создании прототипов, а не на разработке программного обеспечения, интеграции систем и устранении неполадок.

CNews: Какие новые технологические тренды вы видите в решениях для ЦОД?

Роман Ройфман: Давайте считать. Первый тренд — они не будут ограничены решениями для ЦОД. Очевидно, что СХД будут не только предоставлять свою емкость для построения частных облаков, но и сами использовать ресурсы разных облаков.

Второй важный тренд, которого невозможно избежать, это все большее проникновение в нашу жизнь программно-определяемых решений. Этот тренд будет появляться в разных сферах: в объектных хранилищах, в хранилищах, связанных с клауд-нейтив решениями, вокруг Kubernetes, вокруг традиционных ИТ-решений в виртуальных средах.

Третий тренд: нужно быть готовым к новым типам носителей. Мы сейчас можем объединять в одну систему TLC, QLC, диски 10К и 7&2К, но надо думать и о следующих шагах — PLC, SCM и программно-определяемый Flash.

Четвертый тренд: нужно быть готовым к новым протоколам, поддержка NVMe-over-Fabric — это уже обыденность. Мы уже сейчас NVMe/Ethernet ready, смотрим вперед на NVMe/TCP и NVMe/ROCE v2.

Ну, и пятый тренд. Это все обязательно должно сойтись вместе. Нельзя что-то игнорировать.

Новости

Все новости

Интервью

Фёдор Прохоров:

Сбер дает доступ к своему облачному суперкомпьютеру и искусственному интеллекту

Облака из тренда превратились в норму жизни, но это не значит, что новым облачным провайдерам больше нечем удивить публику. О том, как Сбер делится своими наработками с другими компаниями и даже государством.
Развернуть