Пандемия стимулирует рост рынка телемедицины во всем мире
Пандемия COVID-19, как известно, привела к активному росту рынка инструментов дистанционной коммуникации и удаленной работы во всем мире. В частности, стремительные темпы распространения заболевания способствовали повсеместному внедрению систем телемедицины.
Телемедицина против COVID-19 и не только
Решения для организации дистанционного медицинского обслуживания развиваются в мире уже десятки лет. Сегодня любая развитая страна (особенно, если она обладает обширной территорией) зачастую имеет собственную программу развития телемедицины или ее отдельных аспектов. Как правило, это связано с попытками обеспечить квалифицированное медицинское обслуживание в труднодоступных районах, жители которых должны иметь возможность оперативного доступа к профильным специалистам и современным средствам диагностики.
По итогам «докоронавирусного» 2019 г. мировой рынок телемедицины оценивался в $45 млрд — такие данные приводило аналитическое агентство Global Market Insight. При этом среднегодовой рост сегмента приближается к 20%. В нынешнем году наработки телемедицины приобрели особое значение в контексте пандемии коронавирусной инфекции. Теперь развитые профессиональные средства удаленных коммуникаций помогают защитить врачей и пациентов от COVID-19, а значит, являются важным элементом глобальной противоэпидемиологической защиты.
Пока что единственным относительно действенным методом сдерживания распространения коронавируса остается ограничение личных контактов — ведь многие люди переживают заболевание в бессимптомной форме, и переносчик может не иметь видимых признаков COVID-19. Если такой человек пришел в медицинское учреждение, например, по вопросам, не связанным с коронавирусом, он способен заразить там не только других пациентов, но и врачей. Поэтому в идеальном случае там, где это возможно, хорошо бы организовать медицинские консультации онлайн, чтобы не подвергать специалистов и население лишнему риску. Этот простой, но эффективный принцип уже поняли во многих странах, пострадавших от COVID-19.
В то же время эффективное внедрение телемедицины невозможно без применения передовых технологий в сфере телекоммуникаций, а также обработки и хранения данных.
Ведь врач не может точно диагностировать заболевание, если, скажем, сеанс видеосвязи с пациентом будет прерываться или хотя бы терять в качестве изображения. При постановке диагноза часто играют роль даже такие, казалось бы, незначительные детали, как оттенок кожи или белков глаз, минимальные изменения состояния слизистых оболочек и т.д. Все изображения, будь то непосредственно сеанс видеосвязи с пациентом, снимок с томографа или рентгеновского аппарата, должны обладать высокой четкостью и стабильным качеством. Это предъявляет повышенные требования не только к каналам связи, но и к инфраструктуре управления данными. Ведь все подобные изображения, равно как и стремительно растущий объем других диагностических данных, необходимо хранить на защищенных цифровых носителях.
При этом возможность быстрого масштабирования ИТ-инфраструктуры играет сегодня ключевую роль в обеспечении надежного доступа врачей к данным. Ведь, как показали недавние события, нагрузка на нее может резко возрасти в очень короткий период и, что самое неприятное, совершенно неожиданно. В то же время строить ИТ-системы с большим запасом мощности также не всегда оправданно с экономической точки зрения. Сегодня пандемия буквально испытывает на прочность ИТ-системы в области здравоохранения.
Компания NetApp приводит характерный пример. У одного из ее заказчиков до кризиса, вызванного пандемией, было 1,5 тыс. сотрудников, работавших удаленно, но всего через неделю, после введения карантина, их число увеличилось в несколько раз. Другая организация, которая ранее не использовала инструменты телемедицины, внезапно столкнулась с необходимостью провести 4,5 тыс. таких сеансов за 2 недели. Это лишь немногие примеры того, насколько в нынешних непредсказуемых условиях важна возможность быстрого масштабирования ИТ-инфраструктуры по запросу.
А как успехи в России?
Технически в России существует почва для широкого внедрения телемедицины — доступны ИТ-решения, каналы связи, есть спрос как со стороны клинических учреждений, так и от пациентов, желающих получать врачебные услуги, не выходя из дома. Главная загвоздка лежит в законодательной плоскости. Первый прорыв в данном направлении случился только в начале 2018 г., когда вступил в силу закон о телемедицине. В соответствии с принятым документом врач имеет право только лишь оказывать консультации — о постановке диагноза или назначении лечения удаленно речь пока не идет. При этом уже в 2018 г., согласно официальным данным, в России было проведено более 197 тыс. консультаций «врач-врач» и 189 тыс. консультаций «врач-пациент», свыше 226 тыс. консультаций для заключения по результатам диагностических исследований, к тому же около 37 тыс. пациентов находились на дистанционном наблюдении за состоянием здоровья. Наибольшим спросом пользовались терапевты и педиатры. В 2019 г. российский рынок подобных услуг оценивался в ₽2 млрд, что, в целом, немного. Но эксперты прогнозируют потенциальный рост сегмента на уровне 30-50% в год, что существенно выше общемировых темпов.
Иными словами, концепция телемедицины востребована и ее надо развивать. Поэтому ожидается, что в ближайшее время будет урегулирован также вопрос удаленной постановки диагнозов и получения дистанционных бесплатных консультаций по полису ОМС.
Надежду на это дают, в частности, заявления официальных лиц. Так, в феврале 2020 г. на заседании Совета по развитию цифровой экономики, которое состоялось в Самаре, заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев рассказал о перспективах телемедицины. Было отмечено, что министерство будет стимулировать создание и внедрение решений телемедицины в сфере национального здравоохранения. Среди первоочередных действий значатся меры как финансового, так и нефинансового характера. Например, предполагается предоставление методологической поддержки информационных систем, используемых при оказании медицинской помощи с ЕГИСЗ и ЕСИА. Ожидается и финансовая поддержка, направленная на создание российских технологий телемедицины в ходе программы «Цифровая экономика». На базе Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения при ЦНИОИЗ планируется осуществлять регулярный мониторинг и анализ передовых достижений телемедицины с целью их внедрения в российскую практику. Кроме того, планируется разработка и утверждение соответствующих образовательных программ для врачей, а также включение в клинические рекомендации, протоколы и стандарты оказания медицинской помощи аспектов применения технологий дистанционной медицины. И это лишь небольшая часть инициатив, направленных на развитие перспективного направления.
VDI для здравоохранения
Говоря о телемедицине, многие представляют себе в первую очередь различные варианты терминалов видеосвязи, забывая о том, что много работы выполняется за обычными компьютерами. В этом случае для быстрого наращивания ИТ-мощностей не обойтись без инфраструктуры виртуальных рабочих столов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI), которую можно легко развернуть локально, либо в облаке по требованию. VDI эффективно решает задачу обеспечения безопасного доступа к медицинским данным и рабочим инструментам в любое время и в любом месте. К тому же VDI позволяет интегрировать в систему телемедицины инфраструктуру персональных устройств с функцией телеметрии, которые с каждым днем играют все большую роль, поскольку могут собирать точную и оперативную информацию о состоянии имеющихся или потенциальных пациентов. Динамика температуры тела, данные об артериальном давлении и другая физиологическая информация формируется, передается и хранится в цифровом виде благодаря неинвазивным цифровым устройствам.
Объем таких данных возрастает сегодня лавинообразно, поэтому медицинские организации уже сегодня должны иметь в своем распоряжении инновационную ИТ-архитектуру, которая обеспечивает высокую скорость доступа к критически важной клинической информации, гарантирует возможность быстрого масштабирования по мере необходимости, а также обладает развитыми средствами кибербезопасности, позволяющими защитить любые сведения от несанкционированного доступа. Все это можно обеспечить сегодня с помощью технологий VDI.
Но, конечно же, подобные решения — это не просто еще один инструмент в борьбе с пандемией. Они имеют более широкое применение и могут использоваться во всех сферах здравоохранения. Ресурсы, вложенные в подобные инфраструктуры, точно будут оправданными, потому что системы VDI, ситуативно развернутые сегодня, станут фундаментом инновационной телемедицины даже после преодоления последствий пандемии.
Новости
Все новостиИнтервью
Фёдор Прохоров:
Сбер дает доступ к своему облачному суперкомпьютеру и искусственному интеллекту