ИТ-директора хотят быструю и недорогую СХД
Судя по данным опроса, проведенного Opinion Matters среди ИТ-руководителей компаний, работающих в EMEA, рынок СХД, частично или полностью построенных на флэш, все еще не заполнен. К этим технологиям есть значительный интерес, они востребованы, однако топ-менеджмент относится к ним с долей осторожности. Разбираемся, почему так происходит и что предпринимают вендоры систем хранения, чтобы выйти из этого тупика.
Мало кто, держа в руках свою первую флэшку, мог предположить, что через каких-нибудь 15 лет речь пойдет о ЦОДах, полностью построенных на этой технологии. Однако сегодня именно она считается новым шагом в развитии СХД. В частности, об этом свидетельствует и прогноз Gartner, в котором говорится о бурном росте систем хранения, созданных на базе флэш-технологий. Согласно данному исследованию, к 2019 г. общий объем мирового рынка составит $7 млрд, среднегодовой прирост достигнет 37%, а к 2020 г. число ЦОДов, построенных на флэш, составит 25% от общего количества. Речь, очевидно, уже не идет о фантазиях на тему — речь идет о большом бизнесе.
И, несмотря на то, что рынок систем хранения данных за первый квартал 2016 г. просел на целых 6%, и ведущие игроки это немедленно ощутили на себе (о чем можно судить, в частности, по снижению на 4% суммарной емкости выпущенных дисковых хранилищ), флэш-ниши падение не коснулось. Напротив, можно уверенно говорить как о росте интереса к СХД, построенных на флэш, так и об увеличении денежной емкости сектора. И это происходит даже несмотря на то, что в текущем периоде интерес покупателей фокусируется на решениях среднего ценового сегмента, а флэш-СХД достаточно дороги. Об этом идет речь, в частности, в исследовании IDC. По данным аналитиков, в ближайшие пару лет можно будет говорить о подлинной флэш-революции и росте продаж в два раза. Если смотреть в перспективе, тенденция очевидна: рынок гибридных и all-flash СХД в 2014 г. достиг $11,3 млрд, а в 2015 г. его общий объем был равен $13,5 млрд. Что же касается отечественного рынка, то, по данным компании NetApp, доля all-flash СХД в общем объеме российских продаж систем хранения этого вендора составила 50%. Весьма репрезентативно.
Бонусы флэша
Чем же так привлекательны СХД, построенные на флэш-технологиях? Во-первых, речь, конечно, идет о скорости отклика, но истинное преимущество — в том, что при высокой производительности твердотельные накопители меньше нуждаются в охлаждении, система тратит значительно меньше энергии и занимает исключительно мало места.
Например, компания NetApp не так давно заявила о поддержке 15 ТБ SSD. То есть, на одной полке в два юнита можно разместить около 300 ТБ, эффективный же объем хранения составит порядка 1 петабайта.
Но какого рода компании могут быть заинтересованы в такого рода бонусах? Говорит глава представительства NetApp в России и СНГ Татьяна Бочарникова: «Если попытаться определить «профиль типичного заказчика» флэш-решений, то мы можем выделить три большие группы клиентов. Первая группа – те, кто ищет максимальную производительность, для кого важна скорость любой ценой. Это, как правило, банки, иногда – государственный сектор, то есть организации с потребностью в низком времени отклика приложений и баз данных». Во вторую группу, по мнению г-жи Бочарниковой, входят владельцы традиционных ИТ-инфраструктур, «которым нужно разделяемое общее хранение данных, например, разделяемая виртуальная инфраструктура, с возможностью использования всех преимуществ флэш». К третьей группе спикер относит сервис-провайдеров и ИТ-департаменты больших корпораций, для которых является важным является выполнение соглашения SLA.
К конкретике
В мае 2106 г. агентство Opinion Matters по заказу NetApp провело массированное исследование среди 3000 представителей ИТ-отрасли, причем 85% из них непосредственно отвечают за принятие решений о закупках того или иного аппаратного обеспечения.
Что же показало исследование? По данным аналитиков, самыми ресурсоемкими являются приложения для трансфера денежных средств и CRM-системы. Отличились также и BI-приложения. 46% участников опроса подтвердили: их бизнесу необходимы самые быстрые и надежные СХД. 9 из 10 опрошенных ИТ-руководителей полагают, что их предприятию необходим переход на флэш.
Источник: NetApp, 2016
При этом не использует флэш-решения в своих компаниях почти четверть опрошенных. Лишь 16% применяют построенные на флэш системы хранения данных в пресловутых — наиболее критичных к скорости и ёмкости — сферах: обработке платежей, CRM и BI. Однако около половины респондентов отметили, что простой СХД в их компаниях может привести к потере клиентов, к их разочарованию или же к тяжелым моральным и материальным убыткам.
Источник: NetApp, 2016
Следует отметить при этом, что около 78% ИТ-руководителей весьма неплохо осведомлены о достоинствах СХД, построенных на флэш, и готовы инвестировать в обновление инфраструктуры систем хранения своего предприятия. 18% компаний в EMEA собираются перейти на флэш в скором времени, и почти половина всех компаний уже работают именно на флэш. Совершенно не удивительно при этом, что больше всех знают о флэш-технологиях представители больших предприятий (28%). Однако при этом 28% респондентов из крупных компаний региона EMEA не собираются обновлять инфраструктуру своих СХД.
Источник: NetApp, 2016
Как считают аналитики, хоть стоимость флэш-технологий и снижается, 40% респондентов полагают такие СХД все еще слишком дорогими. Конечно, в первую очередь данный аспект не оставляет равнодушными представителей СМБ Англии и Германии.
Источник: NetApp, 2016
Следует отметить, что, по мнению ИТ-руководителей, примерно каждый пятый финдиректор (всего около 22%) не вполне осознает преимущества флэш-технологий. Наиболее этот момент типичен для крупных компаний.
Попытаемся сделать хотя бы самые общие выводы: рынку давно требуются быстрые, занимающие мало места в сравнении традиционными, отказоустойчивые решения для СХД. Именно таким решением являются гибридные и all-flash СХД, которые уже сейчас уверенно занимают значительную долю этого сектора. Однако говорить о наполнении рынка еще рано, хотя, бесспорно, пройдет несколько лет, и даже самые консервативные ИТ-руководители придут к выводу о том, что система хранения на их предприятии морально устарела.
Для любого бизнеса
Кстати говоря, следует отметить, что вендоры, занимающиеся разработкой и производством AFA и гибридных решений, отлично понимают, что их дороговизна является серьезным – и основным — минусом. Каждая из компаний предпринимает собственные усилия для выхода из этой ситуации, и тот, кто выиграет гонку за самое бюджетное решение с сохранением всех плюсов флэш, сорвет банк.
Около двух лет назад 1ГБ памяти твердотельных носителей упал до $1. В начале текущего года его цена снизилась еще больше – до 50 центов, догнав таким образом стоимость такого же объема памяти на SAS. Поэтому именно сейчас, несмотря на кризисные цены, СХД всех уровней, частично или полностью построенные на флэш, стали интересны не только крупным корпорациям, но и представителям среднего и малого бизнеса.
Что же могут предложить вендоры тем CEO, кто готов принять на вооружение данную инновацию уже сегодня? В качестве примера возьмем линейку решений, разработанных компанией NetApp.
Наряду с гибридными решениями производитель предлагает несколько интересных AFA-СХД: All-Flash FAS (многопротокольная, многопользовательская система с возможностью масштабирования, с функциями управления данными и уменьшения их объема, ориентированная на работу с VDI), EF-Series (массив с повышенной производительностью, ориентированный на работу с базами данных, BI и обработку транзакций в реальном времени), Е2800 (массив начального уровня, созданный специально для СМБ и для использования в удаленных офисах). Особняком стоит система SolidFire, созданная путем слияния одноименного аппаратного решения и облачного продукта Data Fabric от NetApp (данная система ориентирована в основном на удовлетворение нужд сервис-провайдеров, так как дает необходимые возможности для масштабирования).
Как видите, есть из чего выбрать.
Новости
Все новостиИнтервью
Фёдор Прохоров:
Сбер дает доступ к своему облачному суперкомпьютеру и искусственному интеллекту