Расходы на облачные услуги в Европе превысили 1 млрд евро за квартал

storage
мобильная версия

Компании из Европы, Африки и стран Ближнего Востока продолжают тратить все больше средств на ИТ-услуги. Внутри этих расходов, согласно исследованию аналитиков ISG, увеличивается и доля затрат на облачные технологии. Тенденции роста справедливы и в глобальном масштабе.


Спрос на облачные технологии в EMEA продолжает расти

Компании из региона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) потратили более 1 млрд евро на облачные ИТ-услуги в I квартале 2017 г. Такие данные содержатся в исследовании аналитиков ISG, которые исследовали все сделки, заключенные с января по март. Эта сумма стала прямым следствием увеличения на 48% расходов на контракты, которые предусматривали предоставление облаков как услуги. В их число вошли все ключевые модели потребления: SaaS (ПО как услуга), IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа как услуга).

Общая величина расходов на ИТ в этих контрактах превышает отметку в 3,5 млрд евро. Эта сумма на 19% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Кроме того, в регионе EMEA выросли до 2,5 млрд евро расходы на традиционный аутсорсинг, при котором поставщик самостоятельно разрабатывает и поддерживает работу ПО для того или иного ИТ-сервиса. Это самый высокий поквартальный показатель за последние 12 месяцев.

Контракты на предоставление облаков как услуги в регионе EMEA выросли на 48%

«После медленного старта, рынок предоставления облаков как услуги продолжает укрепляться. Мы однозначно ожидаем высоких показателей на рынке EMEA в остальных кварталах 2017 года», — комментирует итоги исследования президент ISG Джон Кеппел (John Keppel).

Госсектор стал меньше тратить на ИТ

Впрочем, несмотря на общую положительную динамику в регионе, произошло серьезное снижение расходов на ИТ в госсекторе. Эта часть рынка потеряла почти половину общей стоимости контрактов, которая составила в итоге 6,3 млрд евро. В ISG это объясняют периодом политической неопределенности в Европе. Впрочем, аналитики считают, что ситуация выправится в течение года. В качестве доказательства они приводят первый за последний год серьезный рост стоимости контрактов в Великобритании, которая и стала одной из ключевых причин общеевропейского спада.

Но в глобальные показатели все равно показывают серьезный рост: во всем мире на ИТ-услуги в I квартале 2017 г. потратили 18,7 млрд евро. Это на 15% больше, чем в последние 3 месяца 2016 г., но на 1,8 млрд евро меньше, чем в I квартале 2016 г. Глобальные расходы на облачные контракты выросли более, чем на 1 млрд евро, прибавив 38% к аналогичному периоду 2016 г.

«Интерес к облачным технологиям действительно огромный, — считает глава представительства NetApp в России и странах СНГ Татьяна Бочарникова. — Об этом свидетельствует также и исследование NetApp, его результаты компания опубликовала в марте этого года. Согласно им, лишь 3% опрошенных ИТ-директоров заявили, что вообще не пользуются облачными сервисами или только планируют переход на них. Также мы установили, что наибольшей популярностью при переходе компаний на облачные технологии пользуется гибридное облако. Кроме того, более половины респондентов выделили безопасность в качестве основной причины перехода на облако. Руководители ИТ-служб европейских компаний видят в облачных технологиях возможность повысить гибкость и эффективность для поддержания инновационного роста бизнеса. А наша стратегия NetApp Data Fabric позволяет заказчикам обеспечить единое управление данными и эффективно распределять ресурсы в разных типах облачных сред».